Орден Золотого руна

Орден Золотого руна, Order of the Golden Fleece, Австрия, учрежден в честь Девы Марии и апостола Андрея Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Династический орден, одна из самых древних и почетных наград Европы. С 1700 года разделился на две ветви, испанскую и австрийскую; обе существуют в настоящее время.

Орден Золотого руна

Австрийский знак ордена, украшенный алмазами.

Австрийская ветвь ордена в большей степени сохранила традиции, в частности — ритуальное посвящение с касанием мечом и торжественной присягой.

Орден Золотого руна

Орден Золотого руна цепью

Орден имеет одну степень. Знаком ордена является изображение золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев.

Орден Золотого руна

Австрийский знак ордена Золотого Руна, лицевая сторона

Орден Золотого руна имеет следующие латинские девизы: «Pretium Laborum Non Vile» — «Награда не уступает заслуге (подвигу)», «Ante ferlt quam flamma micet» — «Удар падает прежде, чем вспыхнет пламя», «Non Aliud» — «Иного не желаю» («Я обладаю и иного не желаю») — девиз герцога Филиппа на обороте центрального звена (остался в австрийском варианте).

Испанский знак ордена Золотого Руна на ленте

Испанский знак ордена Золотого Руна на ленте

испанский знак ордена Золотого РунаИспанский знак ордена Золотого Руна

Нагрудная цепь ордена Золотого Руна

Нагрудная цепь ордена Золотого Руна

В Австрии орден жалуется лишь лицам древних дворянских родов и католического вероисповедания, в Испании при пожаловании ордена на вероисповедание не обращается внимания.

Добавить комментарий