Орден Индийской империи

Орден Индийской империи основан королевой Викторией, которая была первой императрицей Индии. Предназначался для награждения чиновников индийской службы, как местных, так и британских.

Командорская звезда ордена Индийской империи

Командорская звезда ордена Индийской империи

Первононачально орден имел только одну степень, с 1887 года их стало три: Рыцарь Великий Командор, Рыцарь Командор и Кавалер. Награждения орденом прекратились после 1947 года.

12_2

Кавалер ордена Индийской империи

Формально орден Индийской империи не был упразднен, и действующим сувереном ордена является английская королева Елизавета II, вступившая на престол в 1952 году, уже после того, как вручения ордена прекратились. Сама Елизавета получила орден Индийской империи в 1947 году. Последний Кавалер ордена (Рыцарь Командор) — махараджа Дхангадхры — скончался в 2010 году.

Знаки Рыцаря Великого Командора с цепью

Знаки Рыцаря Великого Командора с цепью

Знак ордена представляет собой красный цветок с пятью лепестками, увенчанный короной, с изображением королевы Виктории в центре, окруженным темно-синим кольцом. Звезда десятиконечная, из золота или серебра, в центре располагается изображение королевы Виктории, окруженное темно-синим кольцом с девизом, увенчанным короной.

Девиз ордена: «IMPERATRICIS AUSPICIIS» (лат. «Под покровительством императрицы»).

Добавить комментарий