Орден Британской империи

Орден Британской империи, The Most Excellent Order of the British Empire, был учрежден королем Георгом V, чтобы вознаградить многих людей, слу­живших в небоевых частях во время Первой мировой войны.

Орден Британской империи дама большого креста

Дама большого креста

Имел пять степе­ней — Большой Рыцарский или Дамский Крест, Рыцарь Командор или Дама Коман­дор, Командор, Офицер и Рыцарь. Есть также медаль ордена.

Рыцарь командор

Рыцарь командор

дама командор

Дама командор

В 1918 году он был разделен на военное и гражданское подразделения. Стал самым демократичным британским орденом. Число Кавалеров и Дам Большого Креста не должно было превышать 100 человек, Рыцарей — не более 845, Командоров — не более 8960 че­ловек.

14_4

14_5

14_6

Знаки командора

К тому же существовали члены ордена четвертого и пятого классов. Их чис­ло было не лимитировано при условии, что каждый год награждались не более 858 офицеров и 1464 рядовых члена. Только два первых звания давали право ры­царства.

14_7

14_8

Знаки офицера ордена

Единственным критерием для награждения этим орденом является зна­чимость и ценность деятельности, которую ведет награждаемый, для общества и демократии.

Граждане других стран также могут получить эту награду, которую принято называть самым почетным орденом Британской империи.

14_9

14_10

Знаки членов ордена

Девиз орде­на — «FOR GOO AND THE EMPIRE* (англ. «За Бога и Империю»).

Добавить комментарий