Орден Черного орла

Орден Черного орла учрежден Фридрихом I по случаю его коронации и провозглашения Пруссии королевством. Стал высшей наградой Пруссии. Его вручали членам королев­ской фамилии сразу после рождения.

Орден Черного орла

Главой ордена, его гроссмейстером, был ко­роль Пруссии. Первоначально число кавалеров ордена ограничивалось тридцатью, но впоследствии это ограничение было снято.

Орден Черного орла мог быть пожа­лован не только прусским подданным, но и иностранцам. Среди российских под­данных такой чести удостоились полководцы Румянцев, Суворов, Кутузов, Багра­тион, Барклай-де-Толли.

Имел одну степень: Кавалер. Знаки ордена: светло-синий восьмиконечный крест с черными орлами в углах, надеваемый на широкой оран­жевой ленте через плечо, и восьмиконечная серебряная звезда, с черным орлом на оранжевом поле. Большой Крест ордена также носили на золотой цепи.

Изобра­жение ордена было размещено на государственном гербе Германской империи. Девиз ордена: «SUUM CUIQUE» (лат. «Каждому свое»).

После объединения герман­ских государств в империю орден Черного орла утратил свою роль высшей награ­ды прусского королевства.

Добавить комментарий