Железный крест

Железный крест, Eisernes Kreuz, Учрежден Фридрихом Вильгельмом III за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия.

Большой железный крест

Большой железный крест

Большой железный крест

Большой железный крест

От прочих орденов его отличает одна важная деталь. Он был учрежден в честь конкретной военной кампании, и награждались им именно участники этой кампании. После окончания кампании он как бы прекращал свое существование и возрождался к следующей войне. На кресте ставилась дата: «1813», «1870», «1914» и «1939».

Железный крест I класса

Железный крест I класса

Первоначально железный крест был учрежден в двух степенях. Затем возник и Большой Крест, предназначенный для награждения немецких полководцев, особо отличившихся в сражениях (было сделано два исключения — русский генерал А. Остерман -Толстой и шведский полководец Бернадотт).

Железный крест II класса

Железный крест II класса

Большой Крест был вручен 20 раз. Лишь дважды к кресту была выдана золотая звезда — ее получили фельдмаршалы Блюхер за Ватерлоо в 1815 году и Гинденбург в 1918 году.

Железный крест III класса

Железный крест III класса

В настоящее время в Германии допустимо ношение Железного креста, полученного во Второй мировой войне, но только без свастики.

Добавить комментарий