Орден Марии Терезии

Военный орден Марии Терезии, Militar Maria Theresien Orden, учрежден императрицей Марией Терезией в честь победы при Колине в ходе Семилетней войны. Предназначался только для награждения военных. В 1918 году, после распада Австро-Венгерской монархии, права награждения перешли к Орденскому совету. С 1931 года награждения не проводились, в 1986 году умер последний кавалер ордена летчик Г. Фрайхерна.

большой крест Марии ТерезииБольшой крест Марии Терезии

Первоначально имел две степени — Большой Крест и Рыцарский Крест, с 1765 года введена промежуточную степень командор. Орденом не могли награждаться иностранцы, но это правило не соблюдалось — кавалерами ордена были А. В. Суворов, П. И. Багратион, Веллингтон и многие другие знаменитые военачальники. Символы ордена включали знак ордена, звезду и ленту-перевязь.

командорский крест Марии Терезии
Командорский крест Марии Терезии

Знак ордена представляет собой белый леопольдовский крест. Центральный медальон разделен по горизонтали на три части — красная, белая и красная — и обрамлен кольцом с надписью «FORTITUDINI». Нагрудная звезда ордена представляет собой такой же крест, между концами расположен лавровый венок. Лента — пунцовая с широкой белой полосой посередине.

рыцарский крест Марии ТерезииРыцарский крест Марии Терезии

Девиз ордена: «FORTITUDINI» (лат. «Храбрость»).

Добавить комментарий