Орден Карлоса III

Орден Карлоса III учрежден королем Карлосом III в ознаменование рождения внука и был посвящен непорочному зачатию Девы Марии.

Большой крест ордена Карлоса III

Большой крест ордена Карлоса III

Первоначально орден Карлоса III имел две степени, число его членов было ограничено 60 Кавалерами. В 1783 году были введены дополнительные степени, после чего их стало пять (Цепь, Большой крест, Командор со звездой, Командор и Кавалер).

великий командор ордена Карлоса IIIВеликий командор ордена Карлоса III

Вступающие в орден давали клятву верности королю и его семье. В1808 году в связи с низложением династии Наполеоном орден был упразднен, но после разгрома наполеоновских войск вновь восстановлен. В 1873 году — в связи с провозглашением республики — орден ликвидировали. В 1875 году, с приходом к власти Альфонса XII, орден был восстановлен.

Командор ордена Карлоса III

Командор ордена Карлоса III

Знак ордена представляет собой мальтийский крест, в центре которого изображение Девы Марии. Между лучами креста находятся золотые королевские лилии. Звезда ордена своим внешним видом повторяет знак, только большего размера. Орденская цепь состоит из звеньев, изображающих башни, львов и венки. Лента ордена голубая, с широкой белой полосой.

Рыцарь ордена Карлоса IIIРыцарь ордена Карлоса III

Девиз ордена: «VIRTUTI ЕТ MERITO» (лат. «Храбрости и добродетели»)

Добавить комментарий