Орден Марии Луизы

Орден Марии Луизы, Real Orden de Damas Nobles de la Reina Maria Luisa, Учрежден королем Карлом IV в честь его супруги Марии Луизы. Относился к редкому типу женских орденов.

Орден Марии Луизы

Первоначально был предназначен для 30 дам, которые назначались королевой, возглавлявшей орден. Обязательным условием приема было доказательство благородного происхождения, но со временем это условие перестали строго соблюдать. Обязанности дам сводились к участию в богослужении в честь патрона ордена, посещению больниц и приютов, совершению актов благотворительности.

Орденом Марии Луизы награждали в течение всей истории Испании, несмотря на революции, перевороты, гражданские войны. В период республики он продолжал существовать как династический. Первоначально дамами ордена становились представительницы католических дворов Европы, но с XIX века орденом награждали и не католичек: английскую королеву, русских цариц и даже мусульманскую принцессу.

Орден Марии Луизы был вручен 7189 раз. После 1975 года новых награждений не производилось. Знак ордена — восьмиконечный белый крест, между лучами которого помещены геральдические золотые львы и башни. Лента ордена фиолетовая с широкой белой полосой.

Добавить комментарий