Орден Святого Иосифа

Орден Святого Иосифа, Ordine di San Giuseppe, датой основания ордена считается 1514 год. Однако орден был полностью без­действующим до 1807 года, когда он был восстановлен эрцгерцогом австрийским Фердинандом III, ставшим тогда же великим герцогом Тосканским.

Командорский крест ордена

Командорский крест ордена

Командорский крест ордена

В 1817 году ор­ден был разделен на три класса, причем число членов по каждому классу было ограничено: Большой Крест — 20 человек, Командор — 30 человек, Рыцарский крест — 60 человек.

Орденом награждались как светские, так и духовные лица; как военные, так и гражданские, а также иностранцы. Вначале членами ордена могли быть только католики, но позднее он был открыт и для лиц других веро­исповеданий.

После присоединения Тосканы к единому итальянскому государ­ству орден Святого Иосифа был декретом от 18 марта 1860 года упразднен, одна­ко кавалеры этого ордена имели право по-прежнему носить его по своему жела­нию.

Знак ордена представляет собой шестиконечную белую звезду с расширяю­щимися раздвоенными лучами. В центре звезды расположен овальный медальон с изображением фигуры святого Иосифа.

Девиз ордена: «UBIQUE SIMILIS» (лат. «По­добный всем»).

Добавить комментарий