Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного учрежден Петром I и является первым российским орденом и высшей награ­дой Российской империи. Хотя орден вручался, его статут был утвержден только в 1797 году при Павле I. Орденом награждались лица за воинские подвиги и госу­дарственную службу, «дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время…».

Знак ордена Андрея Первозванного

Знак ордена Андрея Первозванного

В 1917 году орден был отменен и сохранился как династиче­ская награда дома Романовых в эмиграции. В 1998 году указом Президента Рос­сийской Федерации орден Святого Апостола Андрея Первозванного был восста­новлен как высшая награда России.

Знак ордена Андрея ПервозванногоЗнак ордена Андрея Первозванного

Символы ордена: знак ордена, звезда, цепь и лента. Знак ордена представляет собой продолговатый косой крест, с изображе­нием на нем фигуры распятого святого апостола Андрея Первозванного. Звезда серебряная, восьмиконечная, в центре — изображение двуглавого орла, увенчан­ного коронами; на груди орла — изображение Андреевского креста. Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета.

Знак ордена Андрея ПервозванногоЗнак ордена Андрея Первозванного

Девиз ордена: «За Веру и Верность».

Добавить комментарий