Орден Леопольда

Орден Леопольда, Der osterreichisch-kaiserlische Leopolds-Orden, был учрежден в день помолвки императора Франца I со своей третьей супругой Марией-Людовикой.

Орден Леопольда Орден Леопольда

Вручался орден за гражданские и военные заслуги перед императором и государством, а также мог вручаться за заслуги в области наук, искусств и литературы, так, например, командорским крестом был награжден Иоганн Вольфганг Гете.

Орден Леопольда командорКомандор

Первоначально орден имел три степени — Большой Крест, Командор и Рыцарь. В 1901 году Большой Крест был разделен на две степени — Большой Крест и I степень. В начале 1860 года к ордену были введены знаки отличия за заслуги на поле боя — лавровый венок зеленой эмали или позолоченный.

Орден Леопольда рыцарьРыцарь

В конце 1916 году к ордену Леопольда были также введены мечи. За особые заслуги к Большому Кресту могли быть пожалованы бриллианты, за вековую историю Ордена бриллианты были пожалованы 58 раз.

Символы Большого Креста включают орденскую цепь, знак ордена, нагрудную звезду и ленту-перевязь. Для креста I степени они отличались лишь размерами. Крест Командора аналогичен кресту I степени, но носился на шейной ленте. Рыцарский крест имеет еще меньшие размеры. Последнее награждение состоялось в 1918 году.

Добавить комментарий