Орден Святого Александра Невского

Орден Святого Александра Невского учрежден Екатериной I. Первоначально был задуман Петром I для награждения за военные заслуги, однако им награждали и гражданских лиц. Имел только одну степень — Кавалер. С 1797 года знаки ордена стали украшаться бриллиантами, что составляло его высшую степень. С1855 года к орденам, жалуемым за военные подвиги, присоединялись скрещенные мечи. Упразднен в 1917 году.

Орден Святого Александра Невского

Орден Святого Благоверного Великого князя Александра Невского

В 1942 году в СССР был учрежден орден Александра Невского для награждения командного состава РККА. После распада СССР был сохранен в системе государственных на­град, но до 2010 года не имел статута и награждения им не производились.

Явля­ется единственной наградой, существовавшей (с изменениями) в наградных си­стемах Российской империи, СССР и Российской Федерации. Всего известно 3674 факта награждений за время существования ордена. Больше всего награжденных было в 191 б году (105 награждений).

Символы ордена: знак ордена, звезда и лента. Знак ордена представляет собой красный крест с изображением святого Алексан­дра Невского. Звезда серебряная восьмиконечная.

Девиз ордена: «За Труды и От­ечество».

Добавить комментарий