Орден Георгия Победоносца

Орден Георгия Победоносца учрежден императрицей Екатериной II. Весь период считался высшей военной на­градой Российской империи. Представлял собой всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и коллективной награды для воинских подразде­лений, включающий, кроме собственно ордена, «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, Георгиевские знамена, штандарты и флаги. Георгиевские трубы, петлицы и ленты, а также Георгиевское оружие.

I степень ордена Георгия Победоносца

I степень ордена Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия

Орден Георгия Победоносца упразднен в 1917 году. Восстанов­лен в 2000 году в качестве воинской награды Российской Федерации. Был разде­лен на четыре степени, причем награждались только от низшей степени и по вос­ходящей.

Орден Георгия Победоносца

Четвертая степень ордена

В Российской империи награждено более 10 тысяч человек. I степенью награждено 23 человека, II степенью -121 человек. III степенью — 638 человек. В Российской Фе­дерации кавалерами ордена стали 9 человек. Символы ордена: знак ордена, звез­да и лента.

Георгиевские кресты четырех степеней

Георгиевские кресты четырех степеней

Знак ордена представляет собой белый крест, с изображениеим свято­го Георгия, поражающего дракона. Звезда золотая четырехконечная. Лента с тре­мя черными и двумя желтыми полосами.

Девиз ордена: «За Службу и Храбрость».

Добавить комментарий