Орден князя Владимира

Орден Святого Равноапостольного князя Владимира учрежден 22 сентября 1782 года императрицей Екатериной II Великой по случаю 20-летия своего царствования и назван в честь князя Владимира Крестителя. Жа­ловался за воинские подвиги и государственную службу.

Орден Святого Равноапостольного князя Владимира

I степень ордена

Орден князя Владимира был разделен на четыре степени. Награждения должны были производиться от низшей IV степени к выс­шей I степени. В царствование императора Павла I награждения орденом не про­изводились, восстановлен императором Александром I в 1801 году. Упразднен в 1917 году. Предельное число кавалеров ордена его статус не предусматривал.

Орден Святого князя ВладимираIII степень ордена

Одним из первых был удостоен высшей I степени в 1783 году А. В. Суворов. Пер­вым кавалером ордена Святого Владимира IV степени с бантом стал в 1789 году бу­дущий флотоводец Д.Н. Сенявин.

Орден князя Владимира

IV степен ордена

Знаки ордена: знак ордена, звезда и орденская лента. Знак ордена представляет собой красный крест, с вензелем Святого князя Владимира под великокняжеской короной. Звезда восьмиконечная (четыре кон­ца золотых, четыре серебряных). Лента красного цвета с черной каймой по краю. За военные заслуги жаловался орден с бантом и орден с мечами.

Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава»

Добавить комментарий