Орден Святой Анны

Императорский орден Святой Анны учрежден в 1735 году герцогом Голштейн-Готторпским в память его жены, дочери императора Петра I Анны Петровны. Сын герцога ставший наследником российского престола, а позже императором Петром III, привез с собой и орден Святой Анны, которым награждал своих подданных. В наградную систему Россий­ской империи был введен императором Павлом I в 1797 году для отличия государ­ственных чиновников и военных, в том числе и иностранных подданных.

Орден Святой Анны

1 степень императорского ордена Святой Анны

1 степень императорского ордена Святой Анны

1 степень императорского ордена

Орден Святой Анны первоначально имел три степени. В 1815 году была введена четвертая степень ордена, которой награждались только военные.

Орден Святой Анны 2 степени

Орден Святой Анны 2 степени

После Октябрьской революции в 1917 году орден был упразднен. Продолжает существовать как династическая награда дома Романовых в эмиграции. Со времени основания орденом награжде­ны сотни тысяч человек. Был первым орденом, которым был награжден А. В. Суво­ров в 1770 году. Символы ордена: знак ордена, звезда и лента.

3 степень ордена

3 степень ордена

Знак ордена пред­ставлял собой красный крест с изображением святой Анны. Звезда серебряная восьмиконечная. Лента красного цвета с желтой каймой по краю.

4 степень ордена

4 степень ордена

Девиз ордена: «Любящим Правду, Благочестие и Верность».

Добавить комментарий