Орден Белого орла

Императорский и Царский орден Белого орла учрежден, предположительно, в 1325, восстановлен в 1705 году как высшая поль­ская награда.

Знак ордена Белого орла

Знак ордена Белого орла

После присоединения Польши к Российской империи в 1815 году орден был вос­становлен императором Александром I. Предназначался он только для награжде­ния уроженцев Польши, но это правило не соблюдалось. В 1831 году, после лише­ния Польши автономии, орден был присоединен императором Николаем I к рос­сийским императорским орденам. Имел одну степень.

Знак ордена Белого орла

Знак ордена Белого орла

Орден Белого орла упразднен в 1917 году. Со­хранен в эмиграции домом Романовых как династическая награда. Был восстанов­лен в Польше как высшая награда в 1921 году. После Второй мировой войны на­граждения не проводились. Вновь восстановлен в 1992 году.

Знак ордена Белого орла 1921г

Знак ордена Белого орла 1921г.

Символы ордена: знак ордена, звезда и лента. Знак ордена представляет собой красный крест, на кото­рый наложен одноглавый польский орел, имеющий на голове малую золотую коро­ну. Крест помещен на груди черного двуглавого российского орла. Звезда золотая восьмиконечная. Лента синего цвета. К орденам, выдававшимся за воинские под­виги, присоединялись скрещенные мечи.

Девиз ордена: «За Веру, Царя и Закон».

Орден Белого орла: 2 комментария

Добавить комментарий