Орден Святого Станислава

Императорский и Царский орден Святого Станислава учрежден королем польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Назван в честь краковского епископа Станислава (жившего XI веке), причисленного к лику святых и являющегося покровителем Польши.

Орден Святого Станислава

Орден Святого Станислава

Орден Святого Станислава 1 степени

Знаки ордена 1 степени

После при­соединения Польши к Российской империи в 1815 году орден сохранен в каче­стве награды для уроженцев Польши. В 1831 году, после утраты Польшей авто­номии, был присоединен к российским орденам. Изображение святого Станисла­ва заменено вензелевым изображением его имени, а одноглавые польские орлы были заменены на российские двуглавые.

Орден Святого Станислава 2 степени

Знак ордена 2 степени

Орден Святого Станислава жаловался за воинские подвиги и государственную службу. В 1917 году орден был упразднен, а в систему наград Республики Польши не принят. Сохранен в эмиграции домом Романовых как ди­настическая награда.

Орден Святого Станислава 3 степени

Знак ордена 3 степени

Символы ордена: знак ордена, звезда и лента. Знак ордена представляет собой красный четырехконечный крест, между концами которого расположены двуглавые российские орлы. Звезда серебряная восьмиконечная, с вензелем Святого Станислава в центре. Лента красного цвета с белыми полоса­ми по краям.

Девиз ордена: «Награждая, поощряет».

Добавить комментарий