Орден Железной короны

Орден Железной короны, Der osterreichisch-kaiserlische Orden der eisernen Krone, учрежден Наполеоном Бонапартом как высший орден Итальянского королевства. Был отменен в 1814 году. После перехода большей части Итальянского королевства под власть Австрийской империи император Франц I в 1816 году переучредил этот орден как австрийский, чтобы не отталкивать от себя итальянских рыцарей ордена, своих новых подданных.

Орден Железной короны

Орден Железной короны

Орден Железной короныРыцарь I класса

С потерей итальянских территорий после 1870 года орден перестал рассматриваться как итальянский и стал орденом общего назначения. Он стал наиболее часто вручавшимся орденом империи, хотя первоначально, согласно уставу, число кавалеров ордена не должно было превышать 100 человек, однако это положение было отменено, и к 1856 году число награжденных приблизилось к 2000.

Рыцарь II класса

Рыцарь II класса

Рыцарь II класса

В конце Первой мировой войны орден превратился в подобие офицерской медали за храбрость, которая могла вручаться многократно. Вручение ордена прекратилось после 1918 года.

Рыцарь III класса

Рыцарь III класса

Рыцарь III класса

Орден Железной короны имел три степени и состоял из железной короны, над которой находился двуглавый орел, имеющий на груди темно-синий финифтяной щит с вензелем «F». Лента желтая, с узкими темно-синими полосами.

Добавить комментарий