Орден Почетного легиона

Орден Почетного легиона, Ordre national de la Legion d’honneu, учрежден Наполеоном Бонапартом по примеру рыцарских орденов как обще­ственная организация, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, военных и гражданских, оказавших значительные услуги республи­ке.

Большой крест ордена Почетного легиона

Большой крест ордена

Первоначально существовало четыре степени: Легионер, Офицер, Коман­дир и Высший Офицер. Легионеры затем именовались Кавалерами, а Команди­ры — Командорами.

Знак великого офицера ордена

Знак великого офицера ордена

В 1805 году была учреждена высшая степень ордена — Боль­шой Орел, с 1814 года — Большая Лента, с 1816 года — Большой Крест. Как пра­вило, орден выдавался кавалеру пожизненно и известны лишь единичные слу­чаи лишения ордена, например после суда. Также, за некоторыми исключения­ми, в орден Почетного легиона не принимают посмертно.

Командор ордена Почетного легиона

Командор ордена

Знак ордена представляет собой пятилучевую белую звезду с раздвоенными лучами, наложенную на венок из лавровых и дубовых листьев. В центре знака находится золотой медальон с изображением женского профиля и надписью «REPUBLIQUE FRANCAISE».

Офицер ордена Почетного легиона

Офицер ордена

Знак носится на шелко­вой муаровой ленте красного цвета, для разных степеней отличается размером.

Кавалер ордена Почетного легиона

Кавалер ордена

Девиз ордена Почетного легиона: «HONNEUR ЕТ PATRIE» (лат. «Честь и Родина»).

Добавить комментарий