Орден Полярной звезды

Орден Полярной звезды, Nordstjarneorden, был учрежден Фредриком I и предназначался для того, чтобы отмечать за­слуги в области науки и культуры. Число кавалеров не ограничивалось, награжда­лись как шведы, так и иностранцы.

Большой крест ордена Полярной Звезды

Большой крест ордена

Первоначально было три степени, в настоящее время орден Полярной звезды имеет пять степеней: Кавалер Большого Креста, Командор I класса, Коман­дор, Рыцарь I класса и Рыцарь.

Командор 1 класса ордена Полярной Звезды

Командор 1 класса

С 1975 года орденом награждаются исключительно иностранные граждане за вклад в развитие связей со Швецией.

Командор ордена Полярной Звезды

Командор ордена

Символы ордена: знак ордена, звезда, лен­та ордена. Знак ордена Полярной звезды представляет собой мальтийский крест белой эмали. Меж­дулучами креста помещены короны, венчает крест королевская корона. В центре креста расположена белая пятиконечная звезда, а вокруг надпись — девиз орде­на — «NESCIT OCCASU» (лат. «Не знает заката»).

Рыцарь ордена Полярной Звезды

Рыцарь ордена

В торжественных случаях знак но­сится на орденской цепи. Звезда ордена представляет собой такой же крест с пя­тиконечной звездой в центре. Лента черная.

В 1975 году дизайн ордена незначи­тельно изменился. В частности был изменен цвет ленты: синий с двумя желтыми полосками по краям.

Добавить комментарий