Орден Хризантемы

Высший орден Хризантемы учрежден императором Мэйдзи в 1876 году, как орден Хризантемы на Большой ленте. В 1988 году была учреждена степень ордена с орденской цепью. Награж­дение предусмотрено только для членов императорской семьи, высшей аристо­кратии, национальных героев и глав иностранных государств, причем, в отличие от европейских орденов, возможно и посмертное награждение.

Орден Хризантемы

Большая лен­та — высшая степень отличия, которая может быть вручена японскому подданному в течение его жизни. Кроме членов императорской фамилии и глав иностранных государств, Большая лента была вручена всего трем живущим японским поддан­ным и одиннадцати посмертно. Цепь ордена подданным Японии вручается толь­ко посмертно.

Знак ордена Хризантемы представляет собой четырехконечный знак, в центре которого красный диск солнца. Между лучами располагается цветок хризантемы. Знак при помощи подвески в виде хризантемы подвешивается к орденской цепи или розетке ленты.

Звезда ордена подобна знаку, но без подвески. Носится на ле­вой стороне груди. Большая лента представляет собой плечевую ленту красного цвета с темно-синими полосками.

Добавить комментарий